Друзья, с праздником! Солнцеворот – один из 4-х основных природных праздников в году (зимнее и летнее солнцестояние, осеннее и весеннее равноденствие).
Древние славяне называли праздник Солнцеворот. Он обозначал вершину лета, Солнце набирает силу, а после него идет на убыль, идет перестройка на осень. Солнце, или Сурья – одно из главных славянских божеств, дающее свет, жизнь. Если прочитать “рус” наоборот, мы получаем “сур”, или свет. Древние русы (не только русские, это понятие гораздо шире – славяне) славили Солнце.
Это день, когда планеты, Солнце встают так, как не делали это ни разу в течение всего года. Это день и ночь, когда стираются границы между мирами, между реальным и магическим, все вокруг – Природа, люди, Боги – объединяются великой песнью, прославляющей Землю-матушку и Солнце, земное и небесное.
По грегорианскому календарю этот день наступает 21 июня. По другим календарям, с учетом более точных подсчетов, он наступает немного раньше и каждый год это время специальным образом рассчитывается.
Иногда этот праздник назывался Купалой в честь еще одного славянского божества.
Имя Купалы осталось лишь в названиях народного праздника и обрядового атрибута – украшенного деревца или чучела. Указание на то, что Купала – божество, содержится лишь в довольно поздних письменных источниках. Это божество олицетворяет собой апофеоз активной творящей энергетики солнечного света.
Цветы и травы набирают силу чудодейственную именно к этому дню, жизненная сила собрана в них в полном расцвете, поэтому сбор трав и заготовка сена начинают накануне дня Солнцеворота. Сенокос, начатый в Иванов день – настоящий.
Пока девушки забавлялись с цветами-травами для гадания, взрослые женщины собирали богородскую траву чабрец для хозяйства.
Когда-то очень давно в этот день свершали обряд пережинок, срезали на поле колоски и укладывали крест-накрест.
Как все великие славянские праздники, Солнцеворот праздновался на всех уровнях бытия. Простые житейские радости – цветов набрать, светлицу наполнить чарующим запахом летних трав, скотинку подкормить, поплескаться в июньской речке. Тайны будущего – погадать, как что будет, все ли будут здоровы, радостны, да пустить по воде венок на исполнение желания, да встретишься ли в этом году с суженым своим, с кем на небесах уже повенчан. Открыть двери других миров – вспомнить ушедших, попросить совета и защиты у Хранителей рода. И отпраздновать вершину лета как вершину Любви – веселой, яркой, неодолимо сильной и прекрасной. Это и есть славянский праздник во всей красе и полноте.
Девушки и парни, конечно, не спали всю ночь перед праздником. Собирались в одно место, разводили у реки костёр, готовили из принесённых продуктов кашу, яичницу.
Шалости в славянский праздник Солнцеворот были узаконенным делом. Например, парни и девушки окачивали друг дружку водой, бегали по лесу, шалили на улице с соседями. Закрывали стеклом или кадушками печные трубы, припирали снаружи двери, переносили поленницы, выкладывали дрова на дороге или выкатывали телеги.
Никто не спал в эту колдовскую ночь славянского праздника Солнцеворота.
Две мощные стихии, два антагониста, сходятся в эту ночь, чтобы породить чудо Любви. Огонь очистит, вода омоет, если всё сделаешь правильно. Радостно и весело чествовать Солнце купальскими огнями! Набрав крапиву, шиповника, всяких жгучих растений, накрывали заготовленные кучи сухих сучьев и хвороста. Подождав, когда за небесным краев скроется солнышко, начнёт гаснуть заря вечерняя, взгнетали во славу Солцеворота живой огонь, руками сделанный. В сухой березовой дощечке прорезывали круглое отверстие, пригоняли в отверстие полено. Трением этим вытирали огонь.
Дело это одних стариков. Остальные, пока взгнетают старики живой огонь, молча и неподвижно стоят вокруг, ожидая чудного явления Семаргла, Бога Огня. Рядом стоит девочка-подросток, перворожденная своей матерью, вся в цветах с лучиной в напряженных, поднятых вверх руках.
Тихо, несмотря на множество людей. Безмолвно стоят люди. В тёмной уже тишине слышно только шуршание сухого дерева, шептание тихих заговоров да вздохи старушек.
Вот задымилось, вот полыхнуло. Девчонка бережно подносит к огню лучину. Явился царь-бог! Снизошел на землю! Загорелся костром великий дар животворящего Бога! Старикам подносят воду, которой они обливаются. Крики, радость, веселье.
Вся молодежь собралась перед кострами – венки, да травяные пояса у девушек, парни с цветами на головах. Весёлые взгляды, смех, перешептывания.
А уж если прыгнуть через купальский костёр, не размыкая рук, то свадьбу осенью точно гулять станут!
Конечно, без поиска цветка папоротника тоже не обходится! Не беда, что волшебные огоньки в лесу зажигают именно светлячки.
Что только волшебного не может случиться в этот славянский праздник Солнцеворота! Может даже показаться, что деревья переходят с места на место, да появляется разрыв – трава, открывающая любые замки, разрушающая железо.
По материалам сайта http://rodobozhie.ru.
Желаю вам купальского Огня, чистой воды, общения с природой, праздника Любви и настоящих чудес!