«Не плачь! Не ной! Не злись! Успокойся!»,- вот какие указания, а то и приказания мы слышим в детстве. Постепенно мы привыкаем зажимать, сдерживать свои эмоции потому, что это не принято, не положено, неуместно и т.д. Иногда, возможно, такая привычка может сослужить неплохую службу. Например, если вы сдержались и не наорали на начальника — вас не уволили с работы. Если вы не обрушили свой гнев на жену (или мужа) — разрыва отношений удалось избежать. Но – какую цену вы за это заплатили?
Цена – здоровье физическое и психологическое, и зачастую — проблемы в отношениях. Потому что если ваше недовольство осталось невысказанным, оно при этом никуда не делось. Если высказывать его по мере появления, а не копить и однажды обнаружить себя сидящим на бочке с порохом, и сказать можно более спокойно, так что партнер не обидится, и самому легче станет.
Гнев, обида, страх действуют как токсичный яд, постепенно отравляя и тело, и психику. Смотришь – и сил мало, усталость наваливается уже с утра, напряжение дикое, тело как-будто заковано в панцирь, и настроение паршивое ни с того, ни с сего. А все почему? Накопилось! В случае если мы не сдерживаем чувства и эмоции, а выражаем их, проживаем, при этом они трансформируются. Многие из вас, наверное, замечали, что после глубокого плача с рыданиями становится гораздо легче, как-будто груз с плеч свалился, вы начинаете яснее видеть причину, по которой это произошло, приходит более глубокое спокойствие.
Это похоже на прояснение после дождя, солнце выходит из-за туч. Мужчинам в этом смысле сложнее, слишком сильный запрет на выражение чувств накладывается ни них в нашей культуре. «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются». В итоге таких «огорчений» даже при хорошей наследственности они получают уже в среднем возрасте инфаркты, инсульты и рано умирают.
Что же делать? Выражать эмоции? А если они настигают на работе или в транспорте? Что, вот так и рыдать посреди улицы, или пихать локтем и ругать соседа в метро или орать на начальника и сослуживцев?
Конечно, эмоции лучше выражать экологически чистым способом. То есть, не выливать свое ведро с помоями на голову подвернувшемуся под горячую руку человеку («сам виноват – чего он мимо проходит» ). А делать это в каком-то удобном месте. Например, дома можно включить какую-то подходящую эмоциональную музыку и – поплясать от души всеми частями тела (когда мы движемся интенсивно и включаем в движение все тело, напряжение уходит), поорать (если, конечно, не испугаете соседей ). Звучать также хорошо всем телом, глубоко вдыхая, включая диафрагму и на выдохе выпуская звук. При этом вибрирует, звучит все тело. Вспомните, как это делают маленькие дети. Они кричат тотально, они целиком вкладываются в звук. Можно с криком и руганью лупить подушку или боксерскую грушу. Если вы – японец, возможно, вам подойдет и чучело начальника: ).
В случае, если вы не дома, не в машине (некоторые предпочитают орать в машине, закрыв окна), не в лесу и не на дискотеке и нет возможности оторваться на полную катушку – вы можете использовать полное (или, как его еще называют, свободное) дыхание. Дышать необходимо через нос. Полное дыхание условно можно разбить на три фазы. Первая фаза — нижнее, диафрагмальное дыхание, вторая – среднее, грудное дыхание и третья фаза – верхнее, ключичное дыхание. Все три фазы имеют одинаковую длительность, как на вдохе, так и на выдохе. На вдохе купол диафрагмы опускается вниз, заставляя живот выдвинуться вперед, при этом заполняются воздухом нижние отделы легких. На этой фазе процесс дыхания не заканчивается, а плавно переходит во вторую – грудную. Здесь главную роль играют межреберные мышцы, которые расширяют грудную клетку, давая возможность заполниться средним отделам легких. Живот на этой фазе немного подтягивается. И, наконец, вступают в действие подключичные мышцы, мышцы шеи, которые поднимает верхние ребра. Плечи расправляются, но не поднимаются вверх. Ключичная фаза завершает вдох. Полный вдох даёт ощущение комфорта, не следует с усилием распирать себя воздухом, превращая грудную клетку в туго натянутый барабан. Далее без задержки дыхания на вдохе сразу же происходит выдох, который начинается своей первой фазой также с нижних отделов легких. Живот подтягивается, купол диафрагмы поднимается вверх, активным движением выталкивая воздух. Здесь вы автоматически втягиваете в себя живот. На второй фазе ребра опускаются, сжимая грудную клетку. В завершающей фазе опускаются верхние ребра, ключицы и весь плечевой пояс, а расслабленный живот слегка выходит вперед, ставя своеобразную точку в конце дыхательного цикла. На выдохе рот полуоткрыт и вы издаете стон. Это то, что мы часто делаем интуитивно. Когда заканчивается какая-то неприятная ситуация мы вздыхаем «Фууу! Слава богу!».
Просто необходимо дышать не только когда эта ситуация заканчивается, но и в процессе, и когда вы слышите чью-то печальную историю, которая затрагивает вас или смотрите драматический фильм или (особенно!) криминальную хронику. Очень много негативно заряженной информации, наполненной страхом и агрессией, на нас выливает ежедневно СМИ, так что будьте бдительны, не принимайте еще и это на себя, отпускайте, это – не ваше. Страх – как вирус, так что приобретайте иммунитет!
Также хорошо трансформировать энергию эмоций в дело. Например, на энергии гнева очень хорошо делать уборку, выбрасывать старые вещи, обдирать старые обои. И польза получается, и на душе легче.
Иногда возможно выражать эмоции в контексте, что называется. Например, вам надо штурмом взять нотариальную контору и войти в кабинет к нотариусу, который хочет – не хочет, а примет вас точно, или – ответить нахамившей вам продавщице, да так, что она не только быстро вернет деньги, которых вы не досчитались, но и добавит полкило сверху, или… Да мало ли ситуаций в нашей жизни когда гнев вам просто жизненно необходим! А еще говорят, негативные эмоции. На самом деле, нет негативных эмоций, бывает наше негативное к ним отношение.
Все эмоции имеют право на существование и если их выражать экологично и по мере поступления, и вам, и вашим близким жить станет легче. Это, конечно, не избавляет вас от необходимости разрешать конфликтные ситуации, но делать вы это будете уже спокойнее. А кто спокоен – у того и сила, тому и карты в руки. Вами уже сложнее будет манипулировать, вас использовать и сами вы яснее будете видеть свои намерения и способы их реализации. Свобода – это в том числе, свобода выражения эмоций и чувств. Когда вы не сдерживаете их, когда вы говорите им «да!», когда вы тотально проживаете их, вы становитесь хозяином в доме. Уже не кони несут вас в неведомое (как нам замечательно иллюстирует Бхагават-гита), а вы сидите и управляете ими. Вы можете выбирать: злиться вам или нет, сейчас или пожзе.
Пока вы не отпустили эмоции – у вас нет выбора. Любое другое «управление» – всего лишь очередное проявление контроля ума. Аутотренинг «я не злюсь, я не злюсь, я спокоен, я спокоен….» со стиснутыми зубами и сжатыми кулаками не срабатывает! В то же время, выраженный гнев может обернуться сексуальным желанием или нежностью (именно про это сказано «от любви до ненависти — один шаг»), боль может перейти в удовольствие, а страх – в большее доверие.
Все живое хочет одного – любви! Даже самая злобная собака хочет ласки, внимания, а не только еды. А все наши эмоции – живые! Так что, давая им волю, мы тем самым оживляем себя, делаем нашу жизнь более яркой, насыщенной, полной. У нас появляется море энергии, мы буквально заряжаемся, позволяя себе чувствовать. Мы менее напряжены. «А как вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь»:). А жизнь всегда привлекает другую жизнь – мы становимся более интересными для других людей. Наши отношения становятся более гармоничными, потому что мы не «качаем права», не требуем к себе особого внимания, не обвиняем близких в том, как они с нами поступают! Говоря жизни «да!», мы получаем «да!» в ответ. Закон физики!